Imaginarios y memorias en los rituales conmemorativos de la Guerra con Chile en el valle del Mantaro: el caso de los desfiles de Semana Santa en Acolla - Quinto De la Cruz, Elmer F. (2025)
La tesis tiene como objetivo estudiar el proceso de configuración de los imaginarios y memorias de la Guerra con Chile en el Valle del Mantaro, proceso temporal que comprende desde la llegada de la guerra a la sierra central hasta la actualidad. En concreto, se trata de comprender a profundidad el denominado "Desfile Cívico, Militar, Religioso y Folklórico" de Semana Santa en el distrito de Acolla, provincia de Jauja. En tanto que conmemoraciones históricas, tienen que ver con las disputas, apropiaciones y mediaciones de los imaginarios y memorias de los diferentes actores sociales y su consiguiente ritualización. Para ello se usan fundamentalmente los métodos cualitativos, basados en las etnografías, entrevistas a profundidad e indagaciones documentarias. Los hallazgos dan cuenta de cómo el desarrollo de la guerra y su posterior desenlace han configurado memorias diferenciadas, para las comunidades campesinas de altura sus acciones han quedado en el mudo de lo privado, y sólo con la escolarización y su vínculo con el mundo estatal-oficial las memorias locales se han reavivado junto a las memorias nacionales. Mientras que para las comunidades de las zonas bajas del Valle del Mantaro el recuerdo de la guerra se mantiene vivo a través los imaginarios míticos de la participación campesina y la figura de Andrés Avelino Cáceres y sus consiguientes ritualizaciones festivas, en señal de victoria. Paralelamente se desarrollan memorias sobre el nacionalismo criollo, vinculadas al mundo estatal-oficial, principalmente castrense. En un contexto de globalización contemporánea y la interrelación de identidades, los imaginarios, memorias, y ritualizaciones son mediados por intelectuales, migrantes, e instituciones estatales. Las competencias entre instituciones que ritualizan los acontecimientos históricos son aprovechadas económicamente a través de la promoción del turismo cultural, todo ello acompañado con un trasfondo festivo, motivado por una permanente reproducción de los vínculos familiares y comunitarios.