Entre flores: Nuevo Mercado Mayorista y Centro para la Difusión de la Floricultura Local. Piedra Liza, Rímac. - Pinedo Jiménez, Marly Amelia (2021)
El Perú cuenta con más de 25000 especies de plantas con flores gracias a la diversidad de zonas agroecológicas. Esto genera una alternativa de desarrollo económico y social a nivel nacional que da empleo a pequeños productores y comerciantes que satisfacen la demanda de estos productos. El mercado de flores de Piedra Liza es el principal mercado mayorista especializado en la venta de plantas y flores de Lima metropolitana. Se ubica en el Rímac, distrito que, pese a sus problemas urbanos y sociales, se encuentra próximo a las actividades, hitos y recorridos turísticos del Centro Histórico. Debido a la consolidación informal del mercado, los comerciantes se emplazan en un terreno contemplado para recreación publica, el cual rompe con la continuidad y se encuentra aislado de la trama urbana. Además, el mercado actual presenta deficiencias espaciales y de infraestructura, que se evidencian en el desorden y caos ocasionado por las actividades y comercio informal que también se han apoderado en las afueras del mercado. Se decide intervenir un terreno cercano conformado por lotes industriales y de estacionamientos abandonados, cuyo borde con muros ciegos generan la degradación del espacio público. Frente a esta realidad, la propuesta de un nuevo mercado mayorista y centro de flores se presenta como una oportunidad para generar un cambio. El presente Proyecto de Fin de Carrera tiene como objetivo principal repotenciar el comercio y la difusión de la floricultura local, con un Nuevo Mercado y Centro Mayorista. Se plantea una nueva arquitectura para las dinámicas del comercio de plantas y flores, además de espacios para la capacitación, difusión, reunión y zonas de estar para comerciantes y visitantes del mercado. De esta manera, el mercado busca ser parte de la Regeneración urbana de la zona, como parte de los atractores del recorrido turístico del Centro Histórico del Rímac.