Aplicación de la geolocalización para reducir la alta Incidencia del delito de extorsión cometido por bandas criminales en Lima Metropolitana durante el periodo 2019 - 2023 - Cano Benites, Roger Jaime (2025)
La extorsión es un problema de seguridad en preocupante crecimiento en varias ciudades del Perú, incluyendo Lima Metropolitana. En los últimos cinco años, la ocurrencia de este delito en la capital peruana ha aumentado dando pasos agigantados, acompañada de la compleja evolución de la criminalidad organizada con la presencia de bandas criminales. La transformación desordenada de Lima en distintos niveles ha desbordado la baja capacidad del Estado, que en muchos aspectos ha incurrido en abandono, para prevenir o responder ante los problemas públicos de la ciudadanía, lo cual ha facilitado la presencia avasalladora de fenómenos delictivos como la extorsión, que requiere de una fuerza policial a la altura. De este modo, el presente estudio se enfoca en el problema de la alta incidencia del delito de extorsión en Lima en los últimos años, el cual es cometido por bandas criminales de compleja organización y actividad. Esta realidad se ha visto favorecida por factores como el tráfico ilegal de armas, el acceso a información privada mediante la tecnología, la migración descontrolada, la corrupción público-privada y la baja capacidad estatal, especialmente policial. En tal sentido, tomando en cuenta las características delictivas a enfrentar, se propone como solución innovadora al problema la herramienta tecnológica “Sistema de Geolocalización para la Detección de Sujetos vinculados al delito de Extorsión (SIGDEX)”. Esta solución innovadora busca optimizar técnicamente las acciones policiales a nivel estratégico y operativo para enfrentar a la extorsión, pasando de la georreferenciación a la geolocalización de dispositivos que median los actos extorsivos, aumentando la precisión en la búsqueda, la identificación y el arresto de extorsionadores. Su valor reside en el uso de la tecnología más adecuada para darle la ventaja a la institución policial sobre los sujetos delictivos, dotando a las unidades policiales de los recursos necesarios para mejorar la anticipación y respuesta ante estas organizaciones criminales. Para su implementación, se ha garantizado su pertinencia bajo los criterios de deseabilidad factibilidad y viabilidad.