Periodismo digital: la adaptación de la sección Política de la agencia Andina a la multimedialidad y la polivalencia - Huilca Gutiérrez, Flor de María (2025)
Esta investigación detalla las transformaciones ocurridas en la narrativa noticiosa y en el perfil de los periodistas de la sección Política de la Agencia de Noticias Andina, en su adaptación al periodismo digital. Para ello, se revisaron las publicaciones de enero de 2016 y enero de 2024, a fin de observar en forma cuantitativa en qué medida incorporan en la construcción de su narrativa elementos multimedia e hipertextuales que singularizan y definen al periodismo digital. Se analizó además en forma cualitativa los cambios significativos en el perfil profesional de sus periodistas, la mayoría provenientes de la prensa tradicional, como consecuencia de las nuevas tareas que debieron asumir en este medio de comunicación del Estado que, en el 2002, abrió su primera página web para distribuir sus contenidos, dejando de lado el cable como soporte original. Los resultados obtenidos muestran que existe una multimedialidad en proceso de desarrollo en la narrativa noticiosa de Política, con el uso de un modelo noticioso basado en el texto y la fotografía; con el empleo del video y las infografías en menor medida. Además, se encontró un incremento notable (67.5 %) en el uso de hipervínculos entre la muestra de enero de 2024 con respecto a enero de 2016. Asimismo, la investigación halló que los periodistas de esta sección fueron ampliando su perfil profesional en la medida que Andina se convertía en medio de comunicación multimedia y multiplataforma, a través de la creación de secciones específicas para este tipo de contenido y de nuevas plataformas para distribuir sus informaciones. Este recorrido permitió a los periodistas de Política alcanzar una polivalencia mediática, temática y funcional, incluso antes de que el giro multimedia llegue a la narrativa de la sección Política.