Estudio del desplazamiento peatonal en el espacio público que conecta las urbanizaciones Santa Catalina y el Palomar: el puente Carriquiry - Hurtado Cajahuaringa, Brescia Su-Lym (2021)
El transporte motorizado, en algunas zonas de Lima, tiene mayor prioridad que los peatones. Por ello, la ciudad se ve dividida, así como sus espacios públicos y actividades por vías expresas. La solución que se suele colocar para unir las zonas divididas es el puente peatonal. Sin embargo, este no suele ser accesible para personas con movilidad reducida, suele ser angosto, suele tener poca iluminación, entre otros inconvenientes para los peatones. La avenida Javier Prado, la cual es una de las avenidas más importantes de la ciudad de Lima, divide las urbanizaciones Santa Catalina y El Palomar. En ambas urbanizaciones se realizan diferentes tipos de actividades comerciales debido a la presencia de establecimientos del sector salud, centro comercial, agencias de bus, supermercados, paraderos de corredor rojo, entre otros. Para conectar dichas urbanizaciones y sus actividades, se encuentra el puente peatonal Carriquiry. Debido a ello, la presente tesis realiza el estudio del desplazamiento peatonal en el puente y sus alrededores. La metodología de la tesis consiste, primero, en delimitar la zona de estudio considerando el mobiliario urbano, medios de transporte, áreas verdes y las actividades que se desarrollan. En segundo lugar, se realiza el estudio del espacio público y desplazamiento peatonal en la zona delimitada, el registro de datos mediante la observación y se emplea las preguntas planteadas por Gehl y Svarre. Asimismo, se hace el seguimiento a los usuarios, se identifica al grupo que pertenece, el tipo de movilidad que emplea, las actividades que realiza en su recorrido, se registra los datos de tiempo y recorrido en su trayecto. En tercer lugar, se identifica los problemas del desplazamiento peatonal en el espacio público. Del registro de datos realizado anteriormente, se determina la calidad del espacio público de acuerdo a los doce criterios de calidad de Gehl. Por último, se plantea una propuesta de mejora del espacio público. Para ello, se consideró los conceptos de protección, confort y disfrute. Asimismo, se propone el rediseño de la infraestructura actual, así como del ascensor público del puente peatonal. Finalmente, esta tesis presenta información que puede ser considerada en un futuro rediseño, con enfoque en los conceptos de espacio público y desplazamiento peatonal de la zona de estudio, así como de futuros proyectos similares.