Impacto de la negociación colectiva en la siniestralidad laboral: Estudio de caso sector manufactura, 2006-2019 - Diaz Ruiz, Raquel (2022)
La presente investigación busca describir y analizar el comportamiento de la siniestralidad laboral como resultado de la negociación colectiva, siendo esta última una herramienta para la prevención de riesgos laborales, en la medida tiene como objeto la determinación de las condiciones de trabajo, las cuales forman parte de los riesgos psicosociales en seguridad y salud en el trabajo. Se centra en el sector de manufactura y en el estudio de caso de una empresa de este sector entre los años 2006 y 2019. Se aplica la metodología que nos permite integrar los enfoques cualitativos y cuantitativos. Consiste en el análisis de entrevistas semiestructuradas realizadas a los actores en la negociación colectiva y el análisis de la información cuantitativa sobre la negociación colectiva y seguridad y salud en el trabajo de diferentes bases de datos nacionales y/o internacionales, así como el análisis de la aplicación de cuestionario CoPsoQ-Istas 21. Este último es una herramienta que permite identificar y medir aquellas características de la organización del trabajo como factores de riesgo psicosocial. La investigación es oportuna y pertinente ante las elevadas cifras de accidentes laborales a nivel mundial y Perú, y la preocupación al respecto en todos los niveles de las relaciones laborales que son; la necesidad del Estado de adecuar la legislación nacional y la reducción de las cifras de siniestralidad laboral por parte de las empresas en cuanto a responsabilidades en caso de accidentes, y del propio colectivo de trabajadores. El resultado de la investigación visibiliza la oportunidad de disminuir el número de accidentes laborales a través de la inclusión de cláusulas referentes a la adecuación de las condiciones de trabajo y que desde los sindicatos se reoriente a abandonar la monitorización del riesgo laboral, y dirigir la negociación colectiva hacia la prevención y minimización de los riesgos y adecuación de los puestos de trabajo.