Business consulting para el incremento de la capacidad de tratamiento de mineral en planta concentradora de la Mina Colquisiri - Fernandez Bustamante, Milagros Yvonne (2021)
La Minera Colquisiri S.A. fue fundada en el año 1981, es una compañía peruana ubicada en la provincia de Huaral departamento de Lima, produce concentrados de zinc, plomo y cobre, con contenido de plata, y se clasifica como mediana minería por su producción de 1,660 toneladas métricas secas diarias (TMSD). La compañía está comprometida con el desarrollo de una explotación sostenible, con la generación de valor compartido y con la seguridad de sus colaboradores en todas sus actividades. Un hito importante en la compañía se presentó a mediados del año 2018 donde se halló un nuevo cuerpo de mineral denominado “Sofía D”, que amplió la vida útil del yacimiento de mineral a un tiempo no menor de 10 años y que aportará el 46% de la producción futura. A razón de este hallazgo, se cuenta con un proyecto de incremento de producción a 2,200 TMSD para el año 2023, el cual es motivo de esta tesis. Para identificar el problema central se planteó la siguiente pregunta: ¿Cuáles son las limitantes que afronta la compañía para incrementar la producción a 2,200 TMSD?, para dar respuesta a esta interrogante se estableció una metodología de resolución de problemas compuesta por cuatro pasos que van desde el levantamiento de información hasta la matriz multivotación, la que permitió identificar el problema central, siendo este la limitada capacidad de producción de la planta concentradora. Luego, haciendo uso del diagrama de Ishikawa, se identificaron las principales causas raíz, siendo estas: la falta de maquinaria de mayor procesamiento, la mala distribución de la planta concentradora, la falta de personal técnico y obrero, y la falta de proyección a largo plazo. Para solucionar las causas raíz antes señaladas, se realizaron estudios de capacidad de planta y distribución óptima de la unidad minera, así como el dimensionamiento de la mano de obra actual y proyectada, identificando soluciones orientadas a: la compra de equipos para reemplazo o adición, mejoras en la distribución de áreas de la unidad minera y la contratación de personal adicional. Asimismo, se debe implementar el plan estratégico 2021-2025 para lograr la continuidad del negocio, así como fortalecer la cultura y valores organizacionales ante las exigencias de explotación e incertidumbre económica mundial por la pandemia COVID-19. Finalmente, se propone un plan de implementación que contempla 23 actividades y una inversion total de $ 9’388,000; en este sentido, se definieron los factores claves de éxito orientados a la gestion y capacidades técnicas requeridas, así como las expectativas en los cuatro frentes de solución propuestos, teniendo como resultado esperado en términos macro el incremento de producción a 2,200 TMSD.