Calidad en las empresas del sector construcción - inmobiliaria en Lima Metropolitana, 2014 - Barco Mendoza, María del Carmen (2015)
La presente investigación tiene como objetivos la identificación del nivel de cumplimiento de los factores del TQM en conjunto y el nivel de cumplimento de cada uno de ellos en el sector construcción inmobiliaria en Lima Metropolitana, en el 2014. Este estudio es un aporte a la investigación publicada por Benzaquen (2013), donde hace referencia a nueve factores de éxito del TQM donde se consideró empresas peruanas, sin profundizar en un sector determinado. Para tal fin se utilizó un diseño no experimental de corte transeccional. El enfoque utilizado es el cuantitativo y alcance del estudio descriptivo. Para ello se estableció la población de 522 empresas del sector, de las cuales se tomó como muestra a 81 empresas. Para la recolección de datos se utilizó como instrumento la encuesta, la cual fue respondida de forma virtual, presencial y telefónica. Los datos obtenidos fueron sometidos al test de confiabilidad y los resultados de cada pregunta fueron analizados cuantitativamente. Finalmente se describen los resultados obtenidos para cada factor con el marco teórico e información secundaria recopilada. De los nueve factores de calidad propuestos, siete mostraron un nivel de confiabilidad aceptable. De los resultados obtenidos en la muestra representativa del sector de construcción-inmobiliaria en Lima Metropolitana, podemos concluir que el nivel resultante tiende al cumplimiento de los factores del TQM, aceptados en el estudio. Así mismo los factores: alta gerencia, planeamiento de la calidad, diseño de producto, gestión de la calidad, control y mejoramiento del proceso, educación y entrenamiento tienden al cumplimento. Mientras que las empresas del sector tienden a no cumplir con el factor círculo de la calidad.