Titulación de tierras campesinas en la Política Nacional de Prevención de Conflictos Sociales con Enfoque Integral y Participativo para la Gestión Territorial en el Perú - Ruiz Olaya, Gustavo (2025)
La presente investigación analiza cómo la titulación de tierras campesinas puede convertirse en una herramienta para prevenir conflictos sociales en contextos rurales del Perú. El objetivo general del estudio es demostrar que la incorporación de la titulación formal como componente estratégico de la Política Nacional de Prevención de Conflictos Sociales contribuye a garantizar legitimidad, seguridad jurídica, fortalecer la gobernanza territorial y reducir la conflictividad social. El método empleado es cualitativo y participativo. Se utilizaron análisis documental de normas legales, políticas públicas y reportes de instituciones como la Defensoría del Pueblo y la Presidencia del Consejo de Ministros. Asimismo, se examinó las dinámicas del conflicto territorial entre las comunidades de Huaquirca, Sabaino y Virundo, en Apurímac. Entre las principales conclusiones, el estudio sostiene que la falta de titulación de tierras constituye un factor estructural en la generación de conflictos comunales, al promover la superposición de derechos, la vulnerabilidad frente a actores externos y la desconfianza hacia el Estado. La investigación destaca la urgencia de una política pública integral, intercultural y participativa que incluya la titulación de tierras como una estrategia de justicia territorial, prevención de conflictos y fortalecimiento de la gobernabilidad en zonas rurales. Palabras clave: titulación de tierras, conflictos sociales, comunidades campesinas, gobernanza territorial, seguridad jurídica, prevención, enfoque intercultural.