Minería, conflictividad socioambiental y Responsabilidad Social Empresarial (RSE) en el Perú - Quiroz Díaz, José Renato (2022)
A partir de las reformas neoliberales institucionalizadas en varios países de América Latina en las últimas décadas del siglo XX, la industria extractiva corporativa privada se ha expandido a niveles significativos en la región. Una de las consecuencias del auge extractivo ha sido el aumento de los denominados conflictos socioambientales en las zonas de influencia. El Perú no ha sido ajeno a estos procesos económicos y sociales. Tras las reformas económicas durante el régimen fujimorista, se generan incentivos para el aterrizaje de capital minero extranjero. Así, la megaminería inició un proceso de expansión y se consolidó en los gobiernos posteriores. En el Perú también se ha experimentado una proliferación de conflictos socioambientales en paralelo con el crecimiento económico basado en la actividad extractiva. Entonces, ante un contexto de escalamiento de conflictos en zonas extractivas, es relevante analizar aquellos escenarios en los que el conflicto se mantiene contenido y latente sin llegar a escalar a niveles de violencia mayores. El caso de la Compañía Minera Antamina S.A. esboza esta situación, pues han implementado una serie de prácticas sociales positivas dentro del marco de la Responsabilidad Social Empresarial (RSE). Mediante una adecuada gestión socialcomunitaria y ambiental con un enfoque de desarrollo sostenible que demuestra una madurez organizacional, es posible mantener la conflictividad en niveles reducidos. Asimismo, la incapacidad de las comunidades locales de desplegar mecanismos disruptivos es una hipótesis secundaria para explicar la baja conflictividad en la zona.