Análisis sobre la incidencia de los postulados del objetivismo moral en la jurisprudencia del Tribunal Constitucional peruano (Periodo 2020) - Cacho Quiroz, Karla Soledad (2025)
El objetivismo moral es una teoría filosófica en el campo de la metaética, a defenderemos la tesis de que es aquí donde debe permanecer su preponderancia, que a lo sumo ha de ser teórica. Sin embargo, en la jurisprudencia del Tribunal Constitucional, la tendencia argumentativa que pretende demostrar la corrección de los juicios morales se ha trasladado al plano jurisdiccional, a través de la superposición, en abstracto y en concreto, de valores morales autónomos, inconmovibles y universales. Dichos valores prevalecen, en muchos casos, sobre cualquier norma jurídica – positiva, incluyendo las que se encuentran en disposiciones constitucionales. Así, el haber endosado una corriente filosófica, sustancialmente teórica, al ámbito práctico, ha supuesto consecuencias inesperadas, ya que los jueces no pueden pretender ser objetivistas morales sin dejar de lado sus sesgos personales, que responden a una moral contingente o coyuntural. Si esto es así, entonces, aquello que se presenta como moralmente correcto, en realidad, se encuentra teñido por un círculo de subjetividad. Tan es así, que se suele equiparar un óptimo moral relativo con un óptimo constitucional. En vista de esta cuestión, es que el trabajo aborda tres tópicos principales: el primero, de naturaleza filosófica, que tendrá por objeto identificar las premisas teóricas del objetivismo moral, hasta analizar críticamente dos de sus corrientes más representativas: el realismo y el constructivismo. El segundo capítulo, de orden más pragmático, se concentra en estudiar dos sentencias del Tribunal Constitucional peruano, en el marco de procesos de inconstitucionalidad y con un contenido moral preponderante, a fin de identificar la naturaleza de su línea argumentativa, cuando emite decisiones que toman la forma de juicios morales con pretensión de objetividad o corrección. Por último, hemos de engranar estas cuestiones: teórica y práctica, para determinar cómo se manifiesta el objetivismo moral en la justicia constitucional peruana y, con eso en mente, advertir los riesgos que tal situación significa para el Estado Constitucional de Derecho, lo que nos impulsará a ofrecer una propuesta de reivindicación argumentativa.