El fortalecimiento de la función normativa y fiscalizadora a nivel de los Gobiernos Subnacionales y los sistemas administrativos en la Gestión Pública - Cabeza Molina, Luis Felipe (2024)
El Estado encuentra su origen en el derecho y este último determina algunas funciones para determinados órganos en cada nivel de gobierno, dentro de esas funciones podemos encontrar la función normativa y fiscalizadora a nivel de los Gobiernos Subnacionales, donde se afrontó desde el origen hasta la actualidad de una serie de vicisitudes relativas a organización, servicios, competencias, actos de corrupción, por ello resulta importante el fortalecimiento de la función normativa y fiscalizadora a nivel de los Gobiernos Subnacionales en sus Leyes Orgánicas para la realización de estrategias en la mejora de la función normativa y fiscalizadora en beneficio de aquella población que espera de sus autoridades la efectiva prestación de servicios públicos e inversiones en servicios básicos importantes para el desarrollo. Un aspecto clave para fortalecer la función normativa y fiscalizadora es la adecuación de los sistemas administrativos, los cuales deben permitir cumplir un rol de manera efectiva con las funciones para las que fueron establecidos, esto es relevante frente a los actos realizados a nivel ejecutivo que se pretenda fiscalizar, particularmente aquellos actos de sus servidores y funcionarios, siendo fundamental asegurar la efectividad del gasto de los recursos públicos incidiendo en aquellas inversiones que causan impacto significativo las cuales deben efectivizarse con calidad, planteando nuevas soluciones en su ejecución, por ello resulta importante un adecuado acompañamiento para el ejercicio efectivo de la función normativa y fiscalizadora a nivel de los Gobiernos Subnacionales y los sistemas administrativos en la Gestión Pública.