Estilos de apego adulto y motivos y patrones de uso de Instagram en adultos jóvenes peruanos - Mercado Solano, Alessandra Sasmyl (2025)
El presente estudio tuvo como propósito estudiar la relación entre los estilos de apego adulto y los motivos y patrones de uso de Instagram en una muestra peruana de adultos jóvenes de 18 a 25 años. Participaron 93 adultos jóvenes, 38 hombres (41%) y 55 mujeres (59%), con un promedio de 22 años (DE = 1.7) y mayoritariamente universitarios (79%). Los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de Motivos de Uso de Instagram (IMQ), el Cuestionario de Patrones de Uso de Instagram (IUPQ) y la escala de Experiencias en Relaciones Cercanas Revisada (ECR-R). Para abordar la asociación entre las variables, se realizaron análisis de correlaciones. Asimismo, se realizó un análisis de comparación entre grupos para analizar las diferencias en los motivos y patrones de uso de Instagram según el sexo de los participantes. Los resultados mostraron que la dimensión Ansiedad en el apego se correlacionó con los motivos Búsqueda de escape emocional, Búsqueda de atención y Búsqueda de información y con los patrones Uso pasivo, Aprobación social, Discomfort, Ansiedad social y Comparación negativa. Además, la dimensión Evitación Directa, se correlacionó con los patrones Ansiedad social y Comparación negativa y la dimensión Evitación Inversa se correlacionó con los motivos Souvenir, Búsqueda de escape emocional y Búsqueda de Información y con el patrón Perdida de control. Finalmente, respecto al contraste entre grupos, se halló que las mujeres puntuaron significativamente más alto que los hombres en todos los motivos y patrones de uso de Instagram a excepción del patrón Uso pasivo.