La reiterada imposición de barreras burocráticas por parte de los gobiernos locales de Lima y Callao entre el 2017-2022 ¿Una necesidad de reforzar la educación e incentivos a los funcionarios? - Medina Chavez, Karina Gisela (2023)
Las barreras burocráticas ilegales y/o carentes de razonabilidad tienen un gran impacto negativo directo e indirecto sobre la competitividad empresarial, los ciudadanos y la sociedad en general, pero muchas veces estas barreras burocráticas son indetectables al no ser denunciadas, identificadas y/o eliminadas por el Indecopi, por ello el Decreto Legislativo 1256 (Ley Antibarreras), ha creado diversos mecanismos para la prevención y eliminación de barreras burocráticas, como el procedimiento trilateral, procedimiento sancionador, actividades de persuasión y actividades de prevención, los cuales vienen funcionando de manera satisfactoria; sin embargo mediante casos representativos situados entre el 2017 al 2022 se aprecia que en el Departamento de Lima y la Provincia Constitucional del Callao se imponen barreras burocráticas de forma reiterada, pese a que existe un pronunciamiento de la Autoridad sobre la ilegalidad de estas medidas, lo cual nos lleva a la pregunta ¿Por qué ocurre esto? los funcionarios públicos de las entidades del Estado son los actores principales del funcionamiento de las mismas y por tanto de sus actuaciones, en tal sentido la presente investigación recae en los mecanismos de prevención y persuasión, como la educación e incentivos que buscan modificar la conducta de los funcionarios de las entidades del Estado, identificando la posibilidad de plantear un refuerzo de estas actividades ante la problemática detectada de la continua imposición de barreras burocráticas. Para ello, se utiliza la metodología de revisión y análisis de la doctrina, así como el análisis descriptivo y evaluación detallada de la regulación establecida en la Ley Antibarreras, asimismo, se expone y analiza casos representativos (2017-2022) en donde se observa la imposición de barreras burocráticas de forma reiterada por parte de los gobiernos locales de Lima y Callao, y también se analiza la data de las capacitaciones en materia de barreras burocráticas y del ranking de funcionarios en el periodo 2017 al 2022. La principal conclusión del presente trabajo es la necesidad de reforzar el mecanismo de incentivo dirigido a los funcionarios públicos, así como el de educación con miras a que los principales actores de una entidad (como es el caso de las entidades pertenecientes a Lima y Callao) logren prevenir la imposición de barreras burocráticas y eliminen de manera voluntaria las mismas.