Aya Marka: Centro comunal para la crianza del paisaje agro-salino en Maras Cusco - Delgado Antezana, Sebastián Edson (2024)
El presente trabajo es un modelo sobre cómo la arquitectura del paisaje puede retomar modelos interrumpidos por procesos históricos complejos en los que se han dejado de lado vínculos con el territorio que trascendían a escalas sagradas en nuestras culturas. Aún hoy en día podemos tener supervivencias de aquellos modos de ocupación territorial en lugares como los paisajes culturales. Por ende, Aya Marka se presente como un centro comunal que experimente cómo la sal puede ser el detonante preciso para poder revincularnos con esta supervivencia y llevar, desde el entendimiento territorial, a un futuro remediable en el medio agrosalino de nuestros paisajes.