Evaluación a la modalidad de construcción en sitio propio del programa “techo propio” en la localidad de Carabayllo - Ramírez Reaño, Elia Elizabeth (2021)
Cada familia tiene la necesidad de poseer una vivienda digna, por ello es importante un estudio eficaz del déficit habitacional, ya que permite una correcta planificación por parte del estado para tener una intervención óptima en un problema latente como el antes mencionado. El Fondo Mivivienda permite el acceso a viviendas dignas a miles de personas de escasos recursos a través de sus diversos programas. El presente trabajo tiene como objetivo identificar el grado de satisfacción de los beneficiarios con respecto a sus viviendas de interés social otorgadas por el programa Techo Propio bajo la modalidad Construcción en Sitio Propio y evaluar el cumplimiento de las entidades técnicas con respecto a las exigencias del Reglamento Operativo 2018. Para la elaboración de la presente tesis se obtuvo los testimonios de una muestra representativa de beneficiarios que cuenta con su vivienda culminada en el distrito de Carabayllo bajo la convocatoria 2018-1, mediante un cuestionario y un check list. Por otro lado, se recolectó información proveniente de los censos realizados por el INEI y del Ministerio de Vivienda, Construcción y Saneamiento. Luego, se evalúo la información recolectada para determinar el nivel de satisfacción de los beneficiarios y del mismo modo si las entidades técnicas cumplen los requisitos y/o condiciones del Reglamento Operativo 2018. Esta investigación nos permitirá plantear futuras soluciones para el correcto desempeño del programa Techo Propio en su modalidad de construcción en sitio propio. De esta manera, aportar con la promoción de uno de los programas sociales con mayor demanda del país en el sector construcción. Los resultados de la investigación demuestran que con la actualización del reglamento operativo 2018, se ha logrado reducir las irregularidades en la aplicación del programa. Sin embargo, existen desviaciones que no controla el programa como la falta de supervisión e informalidad en el proceso constructivo.