Factores de la organización educativa percibidos como estresores por los docentes de una institución educativa privada de Lima - García Janampa, Beatriz Giovanna (2025)
La presente investigación estudia los factores de la organización educativa percibidos como estresores por los docentes de una institución educativa privada de Lima. El objetivo general busca analizar los factores de la organización educativa que son percibidos como estresores por los docentes de una escuela privada de Lima. La investigación se orientó por tres objetivos específicos: el primero (A) conocer si los docentes de la escuela han vivenciado situaciones de estrés en la organización educativa, en el último año, (B) describir los factores estresores percibidos por los docentes en las situaciones de estrés vivenciadas y por último (C) analizar los factores estresores asociados a la organización educativa, según la percepción de los docentes. Los hallazgos muestran que los principales factores estresores percibidos se agrupan en cuatro dimensiones: (a) condiciones laborales, destacando la sobrecarga de tareas, los horarios extendidos y las exigencias fuera de jornada; (b) el estilo de liderazgo, caracterizado por prácticas autoritarias, escasa comunicación y poca valoración del trabajo docente; (c) las relaciones interpersonales conflictivas entre colegas y directivos; y (d) otros factores organizacionales como la presión ejercida por los padres de familia o la ausencia de reconocimiento profesional. Se concluye que estos factores organizacionales inciden de manera significativa en la salud emocional, física y mental del personal docente, y afectan directamente su desempeño profesional. El estudio evidencia la necesidad de fortalecer una cultura organizacional más empática, participativa y orientada al bienestar del docente como eje de la mejora educativa.