Construcción de la identidad organizacional en empresas familiares durante la fase liminal de sucesión transgeneracional - Garces Garay, Karen Yvonne (2025)
La sucesión transgeneracional constituye una etapa crítica para la continuidad de las empresas familiares, al implicar un proceso de transición que puede garantizar o comprometer su permanencia en el tiempo. En este contexto, la construcción de la identidad organizacional (IO) durante la fase liminal adquiere especial relevancia, ya que en este espacio intermedio se resignifican valores, creencias y prácticas que orientan la vida organizacional y que deben transmitirse entre una generación y otra. Esta investigación busca comprender cómo se construye la IO en dicha fase dentro de cuatro empresas familiares industriales de Lima Metropolitana – Perú, con más de 20 años de trayectoria formal. Se adoptó un enfoque cualitativo de alcance exploratorio y descriptivo, utilizando la estrategia de estudio de caso múltiple. La recolección de información se realizó mediante entrevistas semiestructuradas y revisión de documentación escrita y digital. Los resultados muestran que la construcción identitaria en la fase liminal se articula en torno a cuatro componentes: preocupación por la continuidad, escenario familiar, oportunidades de desarrollo y confianza mutua. Asimismo, se evidencian tensiones vinculadas al control del negocio, estilos de gestión y liderazgo, que inciden directamente en la redefinición de la IO. Analizar la sucesión desde una perspectiva identitaria permite reconocer cómo percepciones, emociones y vínculos familiares influyen en la reconfiguración organizacional. En términos teóricos, el estudio contribuye a la literatura sobre IO y empresas familiares dentro del campo de los Estudios Organizacionales en contextos latinoamericanos poco explorados. En términos prácticos, ofrece orientaciones estratégicas para fortalecer la continuidad y sostenibilidad empresarial.