Evaluación de riesgos originados por fenómenos naturales en el distrito de Los Olivos utilizando el método multicriterio empleado por CENEPRED - Hilario Ureta, Diego Sammir (2020)
La presente tesis consiste en determinar el nivel de riesgo del distrito de Los Olivos, sectorizándolo en 55 polígonos de estudio independientes. La evaluación de riesgos del distrito de Los Olivos, se realizara a partir de un análisis de peligrosidad y vulnerabilidad. El análisis de peligrosidad, consistirá en identificar los peligros (fenómenos naturales) existentes en el área de estudio y predisposición (susceptibilidad geográfica) a la que un evento de origen natural ocurra dentro del área de estudio. El análisis de vulnerabilidad, consistirá en tres factores; el primero identificara a la población, infraestructura privada y/o del estado y recursos naturales propensos a sufrir daño por acción del peligro (Factor de Exposición); el segundo identificara las desventajas o debilidades de viviendas y edificios públicos, en su proceso constructivo, normatividad técnica y uso de materiales de construcción (Factor de Fragilidad); el tercero identificara la asimilación o capacidad de recuperación de la población y su entorno ante la ocurrencia de un peligro (Factor de Resiliencia). Se identificaran los parámetros y descriptores del parámetro, que permitan caracterizar los fenómenos naturales, susceptibilidad geográfica y factores de vulnerabilidad, mediante el manual para la evaluación de riesgos originados por fenómenos naturales, publicado por el Centro de Nacional de Estimación, Prevención y Reducción del Riesgo de Desastres (CENEPRED). Con los parámetros y descriptores identificados, se procederá a darles un valor numérico (peso ponderado) mediante el método de decisión multicriterio (Escala de Satty), el cual permite combinar lo objetivo y racional de la ciencia con lo subjetivo y emocional del comportamiento humano, además de ser de fácil uso y permitir que su solución se pueda complementar con métodos matemáticos de optimización. El resultado del análisis de peligrosidad y vulnerabilidad, de cada uno de los 55 polígonos de estudio, proporcionara el nivel de riesgo de cada uno de los polígonos de forma independiente, permitiendo así la creación de un mapa de riesgo. Finalmente las medidas de control de riesgos permitirán prever, concientizar y minimizar las consecuencias ocasionadas por un desastre de origen natural en áreas específica del distrito de Los Olivos.