Business Consulting para Andrade Cirugía Plástica S.A.S - Abanto Aguirre, Leyla María Consuelo (2024)
Business Consulting para la empresa Andrade Cirugía Plástica, fundada en Colombia, dedicada a prestar servicios de cirugía, medicina estética, hospitalizaciones y atenciones complementarias a pacientes nacionales y del extranjero. Durante los últimos años Colombia ha sido catalogada como un destino referente para el turismo médico estético con gran proyección de crecimiento, lo cual para la empresa significa una oportunidad para crecer y trascender en el tiempo. Es por ello que actualmente buscan realizar cambios en su organización para adaptarse a su entorno teniendo como fortaleza el reconocimiento, prestigio y más de 30 años de experiencia del Doctor Ernesto Andrade, médico principal e imagen de la clínica; es considerado uno de los mejores médicos de Colombia, que puede realizar varios procedimientos en una sola intervención quirúrgica, posee técnicas propias en el quirófano que disminuyen el tiempo de la intervención y el riesgo para los pacientes. Con el fin de entender y analizar los procesos de empresa, se revisó el contexto interno y externo encontrando fortalezas, debilidades, amenazas y oportunidades que caracterizan la operación en la actualidad. Se recolectó información de estudios científicos, encuestas de la American Society for Dermatologic Surgery y principalmente de las entrevistas conducidas al CEO de la empresa y al responsable de Business Intelligence, lo cual permitió identificar los desafíos que la organización enfrenta. Una vez realizado el diagnóstico se identificó que el principal problema es su necesidad de adaptar su modelo de negocio para trascender en el tiempo, por lo que se plantearon alternativas de solución las cuales fueron analizadas en base a criterios de impacto, factibilidad, costo y tiempo obteniéndose una idea final a desarrollar como propuesta. La solución propuesta es crear una nueva unidad de negocio con una propuesta de valor diferenciada para un segmento de clientes con mayor poder adquisitivo, pacientes de nacionalidad extranjera o latinos en general que residen en el extranjero y están dispuestos a viajar a Colombia para adquirir tratamientos estéticos y/o quirúrgicos, a la cual se denomina Proyecto Top One Plastic Surgery (TOPS). Además, al proyectar aumento de la demanda de servicios, se considera que el proyecto digital se complemente con infraestructura física que permita cubrir dicha demanda. En ese sentido, se plantea un cronograma de implementación con responsables y plazos de ejecución principalmente para el desarrollo de la plataforma digital que sería el principal canal de comunicación en esta iniciativa. Asimismo, de acuerdo con la evaluación económica y financiera del Proyecto TOPS se demuestra su viabilidad económica, realizándose tres escenarios de análisis. En el escenario base, el valor actual neto es $16,298,034,628 Pesos Colombianos (COP), con tasa interna de retorno de 47.23% y periodo de recuperación de 2 años y tres meses. En el escenario optimista, el valor actual neto es $36,586,545,448 COP, con tasa interna de retorno de 54.08% y periodo de recuperación de 1 año y 10 meses. Finalmente, en el escenario pesimista, el valor actual neto es $16,837,135,649 COP, con tasa interna de retorno de 28.66% y periodo de recuperación de 3 año y tres meses.