El fortalecimiento de la capacidad de agencia en las y los adolescentes en el contexto de la orquesta sinfónica Sinfonía por el Perú – Núcleo Andahuaylillas - Monteagudo Martínez, José Carlos (2024)
En las y los adolescentes, la práctica colectiva, sostenida y formal de la música, presenta interesantes características, que hacen de ella una herramienta que contribuye al desarrollo humano. La participación de las y los adolescentes en programas de educación artística musical, como Sinfonía por el Perú, favorece de manera sustancial al desarrollo de sus habilidades sociales, fortalece la autoestima, y crea redes de apoyo que favorecen la construcción de la identidad y siembra un profundo sentido de pertenencia. La presente investigación explora el fortalecimiento de la agencia en las y los adolescentes que participan en programas de educación artística musical, en el contexto de las orquestas sinfónicas juveniles, es el caso de Sinfonía por el Perú. Para el desarrollo del estudio se tomaron en cuenta dos emplazamientos: una en la ciudad de Lima, y la otra en el centro poblado de Andahuaylillas, en el departamento del Cusco. El estudio se acerca a los gestores nacionales y locales, instructores de música, padres de familia y, a las y los adolescentes beneficiarios del “Núcleo Andahuaylillas”. La investigación hace uso de una metodología cualitativa, utiliza la entrevista y la observación como instrumentos técnicos para la recolección de datos, y analiza los aportes de la experiencia de participación en el programa. Los hallazgos y las discusiones contribuyen con la literatura del desarrollo humano; vinculan las artes y la cultura, con la experiencia de participación, el desarrollo de las habilidades sociales, el progreso de la autoestima, las decisiones de primer orden, y el fortalecimiento de la agencia en adolescentes.