Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de alimento vegetariano para perros - Rodríguez Ramón, Angie Sofhía (2025)
La finalidad de la presente investigación de prefactibilidad es determinar si un proyecto para producir y vender comida vegetariana para perros en Perú es viable. Se ha observado una demanda en aumento de productos que cumplan con los requerimientos de salud animal y las tendencias de alimentación saludable, en un entorno donde estos temas están ganando atención. El análisis del macroentorno revela que factores políticos y económicos, como la inestabilidad gubernamental y el aumento de la inflación, pueden impactar en el comportamiento del consumidor. Sin embargo, el interés por la tenencia responsable de mascotas y el creciente gasto en su cuidado, que oscila entre 350 y 500 soles mensuales, sugieren un mercado potencial favorable. A través de un análisis FODA, se identificaron fortalezas como la formulación nutricional óptima y la responsabilidad ecológica, así como debilidades vinculadas a costos de mercadotecnia y el desconocimiento del producto por parte del consumidor. Las oportunidades para el proyecto incluyen una mayor conciencia sobre el bienestar animal y un mercado en expansión, mientras que las amenazas se relacionan con la competencia establecida y la escasez de materia prima. La planta de producción se ubicará en Chilca, donde se ha considerado tanto la macro como la micro localización, asegurando costos accesibles y disponibilidad de recursos. Se prevé una producción escalonada que comenzará con 99.10 toneladas en el primer año, alcanzando 313.13 toneladas en el cuarto año. El análisis económico muestra un VANE de S/ 815,388 lo que indica que el proyecto es rentable. El TIRE (27.20%) supera al WACC (9.26%), confirmando la viabilidad del proyecto. Así mismo, el VANF de S/ 807,860 reafirma la rentabilidad. De la misma forma, su TIRF (29.03%) supera al COK (8.47%) lo cual refleja la viabilidad. Por otro lado, es aconsejable supervisar la demanda y adecuar las estrategias de mercadotecnia para robustecer el posicionamiento en el mercado, además de crear vínculos duraderos con los distribuidores y proveedores.