Planeamiento estratégico de la Provincia de Maynas - Liendo Bayro, Adalberto (2017)
La provincia de Maynas es la más importante y poblada de la región Loreto. Su capital es Iquitos, donde centra su administración política y económica. Es una de las más ricas en recursos naturales y centra sus actividades en agricultura, pesca, ecoturismo y comercio. Sin embargo, sus oportunidades no están siendo aprovechadas y sus amenazas externas no se están evitando, por lo cual la provincia debe buscar la tecnificación de sus actividades y establecer una visión a largo plazo, viendo a sus principales competidores como potenciales aliados para lograr ser mejores y enfrentar las debilidades. La provincia de Maynas tiene escasos ingresos por tributos debido a la informalidad en sus actividades económicas, y como consecuencia se supeditan a la inversión pública y privada, y al canon petrolero. El presente Plan Estratégico tiene como objetivo plantear estrategias a través de objetivos de corto y largo plazo para elevar la calidad de vida de los pobladores, tecnificando sus principales actividades económicas, mejorando los servicios básicos e incentivando la investigación e innovación en la provincia. Para el año 2030, se logrará consolidar la inversión privada y pública enfocada en la investigación genética agropecuaria. También es preciso mejorar el nivel de educación superior de la población, aprovechando alianzas con entidades educativas de prestigio nacional e internacional. Asimismo, es necesario establecer alianzas con provincias cercanas para ser considerada como uno de los principales destinos ecoturísticos internacionales y potenciar la oferta exportadora de productos agropecuarios, estableciendo políticas de conservación del ecosistema