La comunicación del Poder Ejecutivo frente a escándalos por corrupción durante el gobierno de Pedro Castillo. El caso Puente Tarata III - Ruiz García, Silvia Massiel (2025)
Durante los últimos gobiernos en el Perú, hemos presenciado diversos escándalos políticos por corrupción protagonizados por las máximas autoridades del Estado. En este contexto, la comunicación se convierte en una herramienta clave para las entidades y sus representantes, permitiéndoles responder a cuestionamientos, resolver conflictos, mitigar el impacto negativo del escándalo y restaurar la credibilidad del Estado ante la ciudadanía. Esta investigación se centra en conocer la comunicación realizada desde las instituciones del Poder Ejecutivo peruano en el marco del escándalo por el caso de corrupción “Puente Tarata III”, ocurrido durante el gobierno del expresidente Pedro Castillo. El estudio analiza las etapas del escándalo, así como los mensajes y estrategias comunicacionales empleadas por la Presidencia de la República, la Presidencia del Consejo de Ministros y el Ministerio de Transportes y Comunicaciones, y por sus respectivos titulares, entre noviembre de 2021 y diciembre de 2022. La descripción de etapas clave del escándalo político, como la revelación, publicación, defensa, dramatización, reacción institucional y estigmatización, permitió comprender cómo se desarrolló el escándalo y de qué manera los medios de comunicación influyeron en la construcción de su narrativa y en su permanencia en la agenda pública. Asimismo, el análisis de contenido de pronunciamientos institucionales y discursos públicos, hizo posible identificar el uso de diversas estrategias comunicacionales, entre ellas: la negación, el ataque al acusador, el alegato de conspiración, las acciones correctivas, la justificación, la excusa y el congraciamiento. Los hallazgos del estudio permitieron caracterizar el enfoque comunicacional del Poder Ejecutivo frente a esta crisis, así como sus respuestas a lo largo del desarrollo del escándalo político.