Informe jurídico sobre la Resolución N° 18 signado en el Expediente N° 00042-2015, Caso ONCOSERV vs Gobierno Regional de Arequipa - Espinal Viera, Maggiel (2025)
El presente informe analiza los principales problemas jurídicos derivados de la Resolución Nro. 18, de fecha 20 de octubre de 2015 (en adelante, Resolución), expedida por la Primera Sala Civil Subespecialidad Comercial de la Corte Superior de Justicia de Lima (en adelante, Colegiado o Sala), en mérito al recurso de anulación de laudo interpuesto por el Gobierno Regional de Arequipa contra el laudo emitido en el arbitraje con la empresa ONCOSERV Arequipa SAC. Puntualmente, el análisis gira alrededor de la decisión del Colegiado de declarar la nulidad del laudo, a causa de la vulneración del debido proceso por afectarse el principio de imparcialidad ante la corrupción en dicho arbitraje. Bajo ese contexto, se procederá con un análisis exhaustivo basado en normativa aplicable, doctrina y jurisprudencia para dar respuesta a los problemas jurídicos planteados, los cuales están enfocados en establecer si el laudo fue válidamente anulado. Por ello, se empezará abordando específicamente la causal prevista en el artículo 63 inciso 1 literal b) del Decreto Legislativo N° 1071, a fin de determinar si el Colegiado aplicó correctamente dicha causal en el caso. Luego, se desarrollará respecto a la transgresión del Orden Público como consecuencia de la corrupción en el arbitraje, con el propósito de sugerir una mejor forma de protección legislativa. Finalmente, se evaluará si existe otra vía de cuestionamiento cuando la corrupción es descubierta vencido el plazo para interponer el recurso de anulación de laudo.