Rediseño e implementación frente a la ineficacia de la gestión de los mecanismos anticorrupción del sector interior en la Policía Nacional del Perú, en el periodo 2015-2018 - Lurita Gomez, Carlos Alfredo (2019)
No basta el Reglamento de Régimen Disciplinario y al Código Penal vigente para contrarrestar los actos de corrupción policial, es indispensable incorporar u optimizar los mecanismos anticorrupción de carácter preventivo para evitar estas conductas disfuncionales. El presente trabajo busca solucionar el problema de ineficacia de la gestión de los mecanismos anticorrupción del sector interior en la Policía Nacional del Perú, en el periodo 2015-2018. Las causas identificadas del problema planteado son tres: la primera causa es el deficiente diseño de las políticas públicas anticorrupción puestas en práctica en el sector interior; la segunda causa se refiere a la deficiente aplicación en la implementación de las herramientas de gestión para la lucha contra la corrupción, en los niveles de organización, falta de recursos y presupuesto; la tercera causa del problema es la deficiente coordinación entre las unidades policiales comprometidas en la prevención y represión de las conductas disfuncionales del personal policial. Esta propuesta plantea el rediseño e implementación de las políticas públicas anticorrupción policial, a través de la obtención de Información veraz y eficiente sobre los motivos que tiene el personal para cometer actos corruptos, la determinación de objetivos estratégicos apropiados, reales indicadores de medición, designación y evaluación en número suficiente de recursos y la determinación de un presupuesto.