Análisis del estado actual y oportunidades de mejora en la gestión del conocimiento: Caso Dirección de Supervisión S1 de un Organismo Público de Fiscalización Ambiental en el Perú, utilizando la metodología CommonKADS - Arias Chávez, Jhon Willy (2025)
La presente investigación analiza el estado actual de la gestión del conocimiento en la Dirección de Supervisión Ambiental S1 de un Organismo Público de Fiscalización Ambiental en el Perú, utilizando como marco metodológico el modelo organizacional de CommonKADS. Ante los desafíos institucionales para gestionar el conocimiento de manera sistemática, el estudio identifica oportunidades de mejora orientadas a fortalecer la eficiencia operativa, la sostenibilidad de los procesos estratégicos y la toma de decisiones basada en evidencia. La metodología empleada fue un estudio de caso con enfoque mixto, combinando entrevistas semiestructuradas, análisis documental y encuestas aplicadas a los colaboradores de la Dirección. La aplicación del modelo organizacional permitió analizar cinco dimensiones clave: la alineación entre la gestión del conocimiento y los objetivos estratégicos; la formalización del conocimiento en los procesos sustantivos; la interacción entre actores institucionales; la existencia de mecanismos de captura y transferencia de conocimiento; y el uso de tecnologías de apoyo. Los resultados evidencian una gestión del conocimiento aún incipiente, con altos niveles de conocimiento tácito no sistematizado, ausencia de repositorios estructurados, interacción limitada entre áreas y bajo aprovechamiento de herramientas tecnológicas con fines de aprendizaje institucional. No obstante, se identifica un entorno favorable en términos culturales, disposición del personal y recursos tecnológicos básicos, lo cual representa una base valiosa para implementar mejoras. El estudio concluye que la Dirección de Supervisión Ambiental S1 requiere avanzar hacia una gestión del conocimiento más integrada, que articule el conocimiento generado con la planificación institucional, promueva la sistematización de aprendizajes, fortalezca la cultura colaborativa y aproveche mejor sus capacidades tecnológicas. Además, se proponen recomendaciones orientadas a desarrollar una estrategia institucional de gestión del conocimiento, con énfasis en repositorios, mentorías, procesos de retroalimentación y mejoras en la infraestructura tecnológica.