La gestión pública de las políticas de salud en adolescentes: Adecuación cultural de la implementación del Plan Multisectorial para la Prevención del Embarazo en Adolescentes 2012-2021 y su nivel de satisfacción en los adolescentes en el Centro de Salud Los Licenciados del distrito de Ayacucho periodo 2018 - Huamani Revollar, Marco Rolando (2025)
El presente estudio de naturaleza mixta, pretende encontrar un análisis cuanti-cualitativa como es la atención especializada al adolescente tratando la temática de la salud sexual y reproductiva, para ello se pretende comprender, interpretar y explicar las conductas, creencias, percepciones y valores de las y los adolescentes; para ello surge como problema principal identificar ¿Cuál es el nivel de adecuación cultural en la implementación del Plan Multisectorial para la prevención del embarazo en adolescentes 2012-2021 y el nivel de satisfacción de los adolescentes en el centro de salud los Licenciados del distrito de Ayacucho, periodo 2018?. Teniendo como prioridad profundizar en el proceso del programa implementado por el MINSA. Se busca explicar si existe una apropiada adecuación cultural en la implementación del Plan Multisectorial para la prevención del embarazo en adolescentes 2012-2021, de la misma forma conocer la satisfacción de los adolescentes respecto a la implementación del mencionado plan así como la preparación de los profesionales de la salud en temas de interculturalidad o cultura de los adolescentes, a fin de proporcionar una adecuada prestación de servicios, “tomando en cuenta en el diseño, planteamiento e implementación de políticas de salud, el respeto a la identidad, las características étnicas y los valores de cada cultura de las y los adolescentes, concibiendo que ningún grupo cultural esté por encima del otro, favoreciendo en todo momento la integración, articulación y convivencia entre culturas” (MINSA Centro Nacional de Epidemiologia Prevención y Control de Enfermedades. L a mortalidad Materna en el Perú 2002-2011).