Análisis de Sentimiento para lenguajes de bajos recursos, Dominio: Shipibo-Konibo - Florez Tapia, Jose Alejandro (2025)
Con el objetivo de apoyar a comunidades con bajos recursos digitales en su integración a la sociedad, se desarrolló un modelo de análisis de sentimiento para lenguas indígenas, permitiendo la implementación de tecnologías como chatbots y asistentes virtuales que puedan operar en su lengua materna. Esta propuesta busca no solo facilitar un mayor acceso a servicios esenciales en áreas como educación, salud y gobierno, sino también promover la preservación cultural y lingüística de comunidades históricamente marginadas. La incorporación de herramientas de este tipo representa una estrategia para reducir la brecha digital y garantizar un acceso más equitativo a los beneficios de la transformación tecnológica. Para el idioma Shipibo-Konibo, se utilizaron diversas técnicas de aumento de datos basadas en errores controlados, incluyendo alteraciones aleatorias, proximidad de teclado, ambigüedad fonema-grafema y similitud silábica. Estas técnicas contribuyeron significativamente a incrementar la diversidad y representatividad del corpus, permitiendo que el modelo entrenado reflejara de manera más realista la variabilidad natural del lenguaje. Asimismo, se evaluaron modelos de embeddings multilingües como XLM-Roberta, LaBSE y SIMCSE, seleccionando finalmente el más adecuado por su capacidad de generalización y desempeño en escenarios multilingües. Los experimentos realizados lograron superar el desafío de clasificar oraciones en categorías positivas, negativas y neutras, incluso en contextos de datos limitados. Este avance constituye un paso importante hacia la inclusión tecnológica de comunidades indígenas, ofreciendo herramientas adaptadas a sus necesidades lingüísticas y fomentando un ecosistema digital más diverso e inclusivo.