Informe Jurídico sobre la Resolución N° 08 correspondiente al Expediente 00232-2013-0-1817-SP-CO-01 - Díaz Mendoza, Ronald Alberto (2022)
El siguiente informe se plantea como propósito examinar la resolución N° 08 del expediente N° 00232-2013-0-1817-SP-CO-01 emitida por la Primera Sala Civil con Sub Especialidad Comercial de la Corte Superior de Justicia de Lima que contiene la sentencia de la anulación de laudo interpuesta por el Proyecto Especial de Infraestructura de Transporte Nacional - PROVÍAS NACIONAL contra el laudo de fecha 07 de mayo de 2013 y la resolución que resuelve la interpretación, integración y exclusión solicitada por la misma entidad en el marco del arbitraje iniciado por Obrascón Huarte Lain S.A. El análisis efectuado versa respecto a los alcances de la motivación de los laudos y los límites de la revisión de los mismos en sede judicial. En este sentido, se analiza la naturaleza del arbitraje a fin de determinar si, como sistema heterocompositivo de resolución de conflictos, está sujeto al derecho del debido procedimiento y, en consecuencia, al deber de motivación de sus decisiones; asimismo, se determina si la motivación en sede arbitral debe cumplir con las mismas exigencias y estándares que se requieren en sede judicial. Finalmente se evalúa la pertinencia de la anulación de laudo como mecanismo de control del arbitraje y su compatibilidad con un Estado Constitucional de Derecho y, por consiguiente, la delimitación de las labores del poder judicial en su tarea de resolver sobre la validez o anulación del laudo teniendo en cuenta la naturaleza y función del arbitraje.