La gestión de las políticas sobre los espacios públicos para la infancia en el distrito de Santa Anita - Torres Saco, José Martín (2012)
La tesis titulada GESTIÓN DE LAS POLÍTICAS SOBRE LOS ESPACIOS PÚBLICOS PARA LA INFANCIA EN EL DISTRITO DE SANTA ANITA, que presento como trabajo de investigación para optar el grado de magíster en Gerencia Social, es un trabajo que tiene como esencia describir la preocupación y el estado de promoción del derecho a jugar y a recrearse de niños y niñas en espacios públicos, desde los ámbitos políticos (gobierno local), y sociales (dirigentes, padres y madres), en el distrito de Santa Anita. Para ello he observado 86 parques del distrito y he calificado su calidad como espacios seguros para el ejercicio del juego y la recreación de niños y niñas, como una manera de demostrar la poca atención que existe tanto del gobierno local, como de la mayoría de las organizaciones sociales, sobre este tema. Uno de los aportes del presente trabajo, en este aspecto, es el haber construido un instrumento que justamente pueda medir la calidad de los espacios públicos para fines de juego y recreación, inédito en el país. Asimismo, se ha tomado una encuesta a una muestra representativa de los padres y madres de niños y niñas de 3 a 10 años para conocer la opinión que tienen sobre el juego y la recreación, información que además nos ha permitido explorar el mundo infantil, sus dificultades y oportunidades al momento de jugar y recrearse. Por último se ha revisado la política local sobre juego y recreación, y descrito la dinámica entre el gobierno local y la sociedad civil cuando se ha emprendido iniciativas sobre el juego y la recreación en el distrito. Quiero finalizar manifestando que en el capítulo IV se encontrará un listado de siete (7) propuestas que pretenden enrumbar y proponer líneas de acción para afrontar en primera instancia los nudos críticos encontrados en el análisis de los datos obtenidos.