Vocaloid como herramienta para la composición de canciones y su impacto en el público de la ciudad de Lima entre los 18 y 48 años de edad - Torres Guerrero, Leandro Gabriel (2025)
Al hablar de “instrumentos virtuales”, no se consideran a los “instrumentos de canto virtual” con la misma jerarquía ya que evidencian la falta de similitud en comparación con un cantante real si se somete al darle el mismo uso para replicar las características propias del canto humano. La capacidad de poder imitar el canto humano a través de un ordenador ofrece una nueva herramienta para la composición musical. Existen softwares que se encargan de emular el canto humano como lo es VOCALOID, sintetizador vocal creado por Yamaha Corporation. El objetivo de esta investigación consiste en comprender los elementos del software VOCALOID que se consolidan como una herramienta para la composición de canciones como medio de expresión musical y en analizar en cómo la ejecución del mismo impacta en los oyentes. Con esta finalidad, la pregunta de investigación es la siguiente: ¿de qué manera el uso del sintetizador VOCALOID se consolida como una herramienta para la composición de canciones y cuál es su impacto en el público de la ciudad de Lima entre los 18 a 48 años de edad? Para hablar de cómo VOCALOID aporta a la composición, se analiza cómo se ha utilizado el software en dos canciones seleccionadas. Para medir el impacto, realizaron encuestas a distintas personas que se encuentren dentro del rango desde los 18 años hasta los 48 años de edad. Las respuestas tratan temas sobre la importancia del realismo de la voz virtual, el contenido audiovisual (videoclip) y la preferencia de los encuestados por una canción en la cual la voz virtual tiene una sonoridad más artificial. La definición de lo que es considerado “real” está enlazado con el contexto musical en el cual se utilizan los parámetros de los cantantes virtuales para complementarse con el estilo musical.