Modelo ProLab: AISLANTEX, aislador térmico para viviendas en Lima en base a residuos textiles - Kamiche Gutierrez, Elizabeth Karina (2025)
La calidad de vida de miles de familias en Lima Metropolitana está comprometida por viviendas mal aisladas que generan frío en invierno y calor en verano, afectando su salud, bienestar y economía. Nuestra tesis ofrece una solución innovadora y sostenible: Aislantex, un aislador térmico revolucionario fabricado a partir de residuos textiles reciclados. Este producto no solo aborda un problema urgente, sino que también redefine el concepto de sostenibilidad en el sector de la construcción. El proceso de desarrollo combinó análisis de mercado, pruebas técnicas y simulaciones financieras, validando que Aislantex es deseable, factible y viable. Estudios demostraron su aceptación por consumidores que buscan soluciones económicas y responsables con el medio ambiente. Con una inversión inicial de S/ 526,500, este modelo de negocio alcanzará un VAN de S/ 4’208,339 en un horizonte de cinco años, con una TIR del 139%, un índice de rentabilidad de 8.99 al quinto año. Desde el ámbito social, se logrará un VAN Social de S/ 11’490,171, con un Índice de Relevancia Social (IRS) del 72%, contribuyendo significativamente a los ODS 11 y 12, al mejorar la calidad de vida de miles de familias y fomentar el reciclaje y la economía circular. Aislantex no solo es una respuesta técnica al confort térmico, sino una herramienta de transformación social y ambiental. Su implementación inicial en distritos con alta incidencia de humedad promete mejorar significativamente la calidad de vida de las familias más vulnerables. Con una estrategia de escalabilidad basada en alianzas estratégicas y campañas educativas, esta solución tiene el potencial de liderar un cambio sostenible en el mercado de la vivienda.