Estudio de desempeño del protocolo SCTP (Stream Control Transmission Protocol) y análisis comparativo con los protocolos TCP y UDP - Fernández Baca Peña, Isaac (2007)
El objetivo de este trabajo de Tesis es realizar un estudio de las características y del desempeño del protocolo SCTP (Stream Control Transmission Protocol) y contrastarlo con los protocolos clásicos de la capa de transporte. SCTP es un protocolo que trabaja en la capa de transporte, el cual diferencia de TCP que permite crear un solo canal de transmisión, con SCTP se puede crear diversos canales de conexión que trabajan en paralelo, de esta manera la transmisión es más rápida entre cliente y servidor. Todo el trabajo se realiza con aplicaciones existentes que funcionan bajo el entorno de Linux con el objetivo de mostrar los beneficios al usar SCTP en lugar de TCP, además se muestran herramientas útiles para crear aplicaciones que trabajen sobre SCTP ya que este trabajo de Tesis de Pregrado es el trabajo previo para una posterior Tesis de Maestría o de Doctorado.