Sistemas y herramientas digitales para la gestión colaborativa - Basualdo Urbano, Angélica Patricia (2021)
En los últimos años, la gestión de proyectos de construcción ha progresado, ya que se han ido desarrollando e integrando los conceptos del trabajo colaborativo, los cuales desplazan a la denominada “gestión tradicional”. La principal deficiencia identificada dentro del método de trabajo tradicional es la falta de comunicación y colaboración entre los especialistas involucrados en el proyecto, lo cual, ocasiona incompatibilidades en el diseño, así como presupuestos y cronogramas imprecisos. Es a partir de esta insatisfacción que se desarrollan los conceptos de trabajo colaborativo acompañados con el uso de herramientas digitales, que buscan solucionar estas debilidades dentro de la gestión de proyectos de construcción. En esta investigación, se profundiza en el análisis del uso de sistemas y herramientas digitales para la aplicación de la gestión colaborativa en proyectos de construcción en el Perú. Para ello, se detalla acerca de dos metodologías de trabajo colaborativo establecidos en Perú: el Building Information Modelling (BIM) y el Virtual Design and Construction (VDC). En primer lugar, se presentan las herramientas de comunicación, y el entorno de datos compartidos, conocido como CDE por sus siglas en inglés, los cuales fortalecen la colaboración y comunicación entre los diseñadores del proyecto. En segundo lugar, están las herramientas digitales que permiten elaborar los modelos virtuales, los cuales tienen múltiples campos de aplicación sea durante la etapa de diseño, en la planificación o en la elaboración del presupuesto del proyecto. Mediante un análisis de los sistemas y herramientas digitales, se identifican aquellas más frecuentes y actuales con sus respectivas aplicaciones para el diseño, costo, tiempo y eventualmente su integración mediante los denominados modelos 4D y 5D que involucran todos estos temas. Este análisis ayuda determinar sus beneficios en comparación a una gestión tradicional y su aplicación en procesos de diseño, costo y tiempo. Finalmente, se elabora una propuesta para el proyecto “Edificación Multifamiliar Carabayllo” en la cual se concluye que la metodología BIM es la más adecuada debido al alcance del proyecto y a la formulación de un Plan Bim Perú. Asimismo, se selecciona las herramientas digitales más convenientes mediante matrices comparativas en las cuales se destaca como factores principales para la selección: el nivel de especialización de los usuarios, interoperabilidad entre softwares, y el alcance del proyecto.