Procesos de Titulización de Activos en el Perú: Análisis de la regulación a veintiocho años de su incorporación en la legislación peruana y su impacto en el mercado peruano - Gómez Blanco, Danilo Santiago (2025)
El 22 de octubre de 1996, mediante el Decreto Legislativo N° 861 – Ley del Mercado de Valores, se incorporaron a la legislación peruana nuevas estructuras de inversión y financiamiento, a fin de brindar a los administrados mayores opciones de financiamiento, así como fortalecer el mercado de capitales peruano, entre estas incorporaciones se encuentran los Procesos de Titulización de Activos, que son estructuras que involucran conceptos y actores como (i) Dominio Fiduciario, (ii) Sociedades Titulizadoras, (iii) Patrimonio Autónomo, (iv) Fideicomisarios, etc. Sin embargo, en comparación con otras estructuras, como es el caso de los Fondos de Inversión, y con otros países de la región, podemos notar que el mercado de los Procesos de Titulización de Activos peruano no ha obtenido el mismo desarrollo. La investigación tiene por objetivo principal analizar si la actual regulación de los Procesos de Titulización de Activos, mediante fideicomisos de titulización de activos, promueve – de manera idónea – el desarrollo de este mercado, así como identificar y proponer mejoras que coadyuven a reducir sobrecostos regulatorios que generan ineficiencia y menos competitividad. A fin de desarrollar el objetivo principal se analizará la regulación actual a fin de identificar (i) sus fortalezas, (ii) eficiencias, (ii) ineficiencias; y, (iv) posibles barreras burocráticas que afectan el desarrollo de este mercado. Asimismo, se comparará la legislación peruana con la regulación de los Procesos de Titularización de Colombia, en cuanto en este país estos de esquemas han tenido un gran crecimiento a lo largo de los años, con el objetivo de identificar elementos que puedan ser trasladados y adecuados a la legislación peruana.