Propuesta de implementación de un modelo de control interno basado en el COSO 2013 para la empresa Nordic Pharmaceutical Company S.A.C. - Condezo Jiménez, Daniela (2019)
La presente investigación titulada: “Propuesta de implementación del modelo del control interno basado en el COSO 2013 para NORDIC PHARMACEUTIAL COMPANY SAC” busca desarrollar la manera en la que la implementación de un Marco Normativo de Auditoría Interna influye en el sistema de control interno de una empresa del sector farmacéutico. En ese sentido, este estudio tiene como objetivo general la determinación de la influencia de una propuesta de control interno mediante el modelo COSO 2013 en la gestión de una empresa perteneciente al sector farmacéutico. Este proyecto de aplicación se encuentra orientado a analizar y evaluar el sistema de control interno empleado por la entidad en investigación para determinar las deficiencias que este podría presentar para establecer la implementación del Marco de Referencia COSO 2013 como un sistema eficiente para el desarrollo de sus operaciones. Asimismo, se buscará como objetivo específico determinar el efecto de las actividades de control interno para identificar, evaluar y mitigar los riesgos identificados en el área de procesos de NORDIC PHARMACEUTIAL COMPANY SAC. En conclusión, el presente proyecto de aplicación busca establecer la importancia de desarrollar un sistema de control interno basado en el Marco de Referencia COSO 2013, ya que resulta ser un modelo flexible en su implementación y un facilitador en la gestión de riesgos para todo tipo de entidad que desee aplicarlo como base para su sistema de control interno.