Inseguridad alimentaria, acceso hídrico y estrategias emprendidas por las familias de la comunidad campesina de Lachaqui, provincia de Canta, departamento de Lima - Flores Flores, Shalom Maricielo (2025)
En Perú, las comunidades rurales enfrentan inseguridad alimentaria, que puede ser agravada por el cambio climático. Esta investigación analiza cómo el acceso al agua afecta la seguridad alimentaria en Lachaqui. Mediante entrevistas y encuestas a residentes adultos que se dedican a actividades agropecuarias, se identificó, primero, que existe una relación crítica entre la escasez hídrica, economía familiar y alimentación. Segundo, la dependencia de las lluvias estacionales y la infraestructura hídrica limitada generan vulnerabilidad, especialmente en los meses secos. Tercero, las familias emplean estrategias tradicionales pero estas podrían llegar a ser insuficientes ante la variabilidad climática. Este estudio aporta evidencia para diseñar políticas hídricas y alimentarias efectivas y centradas en las necesidades reales de la comunidad.