Modelo prolab: Paqu, una app de propuesta sostenible para diversificar los ingresos de los alpaqueros de la ciudad de Ayaviri, provincia Melgar, departamento de Puno - Sanz Moya, Carlo Roberto (2024)
El presente proyecto se elaboró con la finalidad de dar solución a dos problemas sociales relevantes, el primero: beneficiar a las familias alpaqueras de bajos recursos económicos de la ciudad de Ayaviri, provincia de Melgar en el Departamento de Puno. proponiéndoles un modelo de negocio viable y sostenible, en el cual nosotros como agencia de turismo PAQU llevaremos turistas a los hogares de los alpaqueros para que ellos puedan tener experiencias con alpacas, pagándoles por cada turista un precio promedio por arriba de lo establecido en el mercado. El segundo: brindar paquetes turísticos novedosos al turista, en especial al turista europeo, quienes son los más interesados en el turismo vivencial y experiencia con alpacas en las zonas altoandinas de Perú, en este caso siendo el lugar la ciudad de Ayaviri, provincia de Melgar, Departamento de Puno y posteriormente escalaremos el proyecto a las demás zonas alpaqueras de la Región de Puno, Arequipa y posteriormente a Bolivia. De esta manera la agencia de turismo PAQU se encargará de captar a turistas por medio de nuestra página web, redes sociales, y en colaboración con otras agencias de viaje y cadenas de hoteles, etc. dándoles no solo un servicio de calidad sino que también experiencias novedosas en el turismo vivencial, y una vez reclutados llevaremos a los turistas a los hogares de las familias alpaqueras de Ayaviri; a su vez ofreceremos los servicios de apadrinamiento de las familias alpaqueras a los turistas que estén más comprometidos con este segmento. Para determinar la factibilidad económico financiera del proyecto se ha establecido un horizonte de cinco años con una inversión inicial de S/ 1,573,600, así mismo se obtiene un VAN para el proyecto de S/ 3,141,042 y una TIR de 51.42%, lo que permite inferir que el proyecto es viable; en lo referido al alcance social del proyecto se aplican 02 ODS: fin de la pobreza y reducción de desigualdades, cuyo impacto ha sido evaluado a través de la estimación del VAN Social equivalente a S/ 1,890,370 con una Tasa Social de descuento del 8.00%, indicadores que también validan la factibilidad del emprendimiento. Habiendo obtenido estos factores, consideramos es recomendable emprender el proyecto, haciendo el seguimiento continuo del alcance a través de la plataforma desarrollada y los beneficios obtenidos por las comunidades campesinas alpaqueras involucradas.