Entre la ciudad de los muertos y la de los vivos: La convivencia actual de los cementerios del Centro Histórico de Lima y los Barrios Altos - Fernandez Rivas, Christian Eladio (2022)
El primer cementerio de la ciudad de Lima, el “Presbítero Maestro” se construye en el actual sector conocido como Barrios Altos en el Centro Histórico de Lima, con el pasar de los años, este agota su capacidad de entierro por lo que se construye frente a él, el cementerio “El Ángel” y años más tarde, muy cerca de estos dos, otro camposanto llamado “Padre Eterno”. La presencia y cercanía de estos tres cementerios trae como consecuencia la aparición de un contexto urbano excepcional y único en Lima Metropolitana, en donde la trama urbana de la ciudad se mezcla con la muerte generando que la ciudad de los muertos y la de los vivos conviva día a día. Esta investigación aborda un doble enfoque de estudio. El primer enfoque, de carácter arquitectónico, estudia detalladamente el interior de la ciudad de los muertos y explora la organización espacial y arquitectura distintiva presente en estos tres cementerios. El segundo enfoque, de carácter urbano, se concentra en analizar el límite entre la vida y la muerte, es decir el borde de estos recintos mortuorios y el espacio existente entre estos cementerios y su entorno inmediato. Estos dos enfoques permiten conocer y entender las implicancias que trae consigo la presencia y ubicación de estos cementerios en el actual entorno urbano, así como la problemática generada por la cercanía entre estos espacios funerarios y su relación con la ciudad.