Diseño estructural de un edificio de vivienda de concreto armado de seis pisos en Pueblo Libre - Ramirez Delgado, Estefania (2020)
El presente trabajo tiene como objetivo realizar el análisis y diseño estructural de un edificio de seis pisos de concreto armado destinado al uso de viviendas, ubicado en el distrito de Pueblo Libre, departamento y provincia de Lima. El terreno cuenta con un área total de 254 m2, un área techada de 222 m2 desde el primer piso hasta el sexto y 20 m2 en la azotea. El primer nivel del edificio está destinado al uso de estacionamientos y en los pisos superiores se disponen los departamentos, uno por piso. En la azotea se ubica el cuarto de máquinas y un espacio común para terraza con zona de parrillas. Para el diseño, se utiliza un sistema estructural conformado por pórticos y placas de concreto armado en ambas direcciones de análisis. El sistema de techado está conformado por losas aligeradas de 20cm y 25cm de espesor y una loza maciza de 20 cm entre la caja de ascensor y las escaleras. Para realizar el diseño y el análisis de la estructura se emplean las normas establecidas en el Reglamento Nacional de Edificaciones. Primero, se desarrolla el pre-dimensionamiento de todos los elementos y estructuración de la vivienda, luego, con las dimensiones elegidas, se realiza el análisis sísmico de acuerdo con la Norma de Diseño Sismorresistente E.030 para lo cual se modela el edificio en el programa ETABS 2016. Los resultados del análisis indican que el edificio es irregular con derivas inelásticas (0.0067 en X y 0.0024 en Y) menores al máximo valor permitido en la norma (0.007). Como última etapa del trabajo se realiza el diseño por resistencia de todos los elementos estructurales teniendo en cuenta los requerimientos de la Norma de Concreto Armado E0.60. Los elementos por diseñar fueron las losas aligeradas, losa maciza, vigas chatas, vigas peraltadas, columnas, placas y cimentaciones superficiales.