Los idearios de la izquierda legal peruana: un estudio comparativo sobre Izquierda Unida y el Frente Amplio - Agüero Tello, Alan Gabriel (2025)
La presente investigación consiste en la identificación de los idearios de los frentes peruanos Izquierda Unida y Frente Amplio; en su comparación para determinar sus similitudes y diferencias; y la explicación de estas desde los actores, tanto los que conformaron dichos frentes como los que estuvieron alrededor, y los acontecimientos políticos, a los que se enfrentaron cada uno y los que se dieron entre la desarticulación de uno y el surgimiento del otro. Con ello, se descartan las explicaciones holísticas, las que indican que se trata de un «cambio de época», sin mayor profundización. Se busca así contribuir con la comprensión de los pensamientos de las izquierdas en el Perú de la historia reciente, y centralmente de las dos experiencias unitarias referidas, las mismas que se insertaron en la democracia. Para llevar a cabo lo indicado, se revisó la literatura al respecto, se sistematizó la información y se complementó con entrevistas. De ahí se constató la impronta del fujimorismo y el senderismo, entre otros. El primero generó, en gran parte de la izquierda, una valoración mayor por la democracia y los derechos humanos, un rechazo al neoliberalismo e incluso el planteamiento de una salida constituyente a la crisis social y política. Sendero Luminoso, por su parte, impactó física, ideológica y simbólicamente. Con este último, el «terruqueo» se ha convertirdo en un recurso habitual de deslegitimación y, como respuesta, el rechazo a la violencia revolucionaria pasó a ser un principio de la mayoría del espectro. El Frente Amplio lo incorporó en su ideario.