Optimización del sistema productivo mediante la mejora de flujos de procesos en la etapa de acabados e instalaciones de un establecimiento de salud - Blanco Aguilar, Royer Alexis (2025)
La trascendencia que tiene la construcción en el ámbito económico es debido a las elevadas magnitudes de inversión, la cual representa un porcentaje considerable del PIB nacional. El crecimiento mundial de la productividad de la construcción ha disminuido o permanecido estancada en comparación con todas las industrias no agrícolas. La baja productividad de la construcción se debe a varios factores como la creciente complejidad, la regulación extensiva, la informalidad y la corrupción. También, problemas en la industria como opacidad y fragmentación en los proyectos. Del mismo modo, la paralización de obras genera grandes pérdidas económicas para el gobierno y problemas sociales. La pandemia de COVID- 19 afectó significativamente la industria de construcción. Y conllevo a problemas como escasez de mano de obra, personal calificado y cambios en el entorno del trabajo. Para mitigar estas problemáticas en el sector de la construcción, la industrialización se plantea como una solución clave, basada en la innovación, la tecnología y una gestión eficiente. Estas estrategias permiten optimizar costos, reducir tiempos de ejecución y garantizar la calidad de los proyectos, promoviendo así el desarrollo sostenible del sector. Dentro de este marco, se identificaron siete estrategias fundamentales para mejorar la productividad en la construcción: transparencia y regulación, contratación eficiente, optimización del diseño e ingeniería, mejora en la gestión de procura, perfeccionamiento en la ejecución en campo, aprovechamiento de la tecnología y fortalecimiento de capacidades laborales. En este contexto, la investigación se centra en la optimización del flujo de procesos en proyectos de construcción de establecimientos de salud, con el objetivo de identificar pérdidas operativas y mejorar la gestión en dos macroprocesos clave: el replanteo del tendido de tuberías de agua fría y el pintado de muros de albañilería. Para ello, se emplean herramientas de análisis y mejora como Value Stream Mapping (VSM) y Business Process Model and Notation (BPMN), metodologías que permiten visualizar los procesos constructivos, analizar ineficiencias y proponer soluciones efectivas. A partir de la observación del proyecto en ejecución, se elaboraron los diagramas de flujo VSM y BPMN actuales, identificando problemas como tiempos de espera excesivos, falta de planificación adecuada, deficiencias en la gestión de recursos y supervisión ineficiente. Con base en este diagnóstico, se formularon propuestas de mejora enfocadas en la optimización del ciclo de actividades, la reducción de tiempos improductivos y la mejora en la coordinación entre los distintos actores del proceso constructivo. Finalmente, para evaluar la viabilidad de estas mejoras, se aplicó el método Delphi, obteniendo el consenso de expertos en la industria. Los resultados corroboraron que la implementación de VSM y BPMN tiene un impacto significativo en la disminución de los períodos de espera, optimización del flujo de actividades y mejora en la calidad de ejecución. Asimismo, se evidenció que la implementación de estas herramientas mitiga ineficiencias, minimiza retrabajos y optimiza el uso de los recursos, contribuyendo a una gestión más eficiente de los proyectos en el ámbito de la salud. En conclusión, la integración de VSM y BPMN representa una estrategia viable para mejorar la eficiencia en la construcción, alineándose con los objetivos estratégicos del sector. Su aplicación permite maximizar la productividad, fortalecer la adaptabilidad a cambios imprevistos y garantizar la entrega de proyectos de alta calidad con un menor impacto de pérdidas y retrasos.