Representaciones sociales de la masculinidad en mujeres rurales adultas emergentes de Tayacaja Pampas-Huancavelica - Montañez Matos, Katerine Flor (2025)
Las mujeres rurales adultas emergentes en los Andes del Perú están atravesando un proceso de cambio que las distingue de las generaciones anteriores, especialmente en términos de educación, dedicación, maternidad, fertilidad, índices de matrimonio y/o soltería y participación en espacios públicos. Estos cambios estarían transformando sus dinámicas de socialización, roles de género, autopercepción, aspiraciones y expectativas hacia los hombres. Así, el objetivo general de esta investigación cualitativa es analizar las representaciones sociales sobre la masculinidad en las mujeres rurales adultas emergentes (18 -25 años) de una universidad pública de Tayacaja - Huancavelica. Para ello se realizaron 10 entrevistas semiestructuradas que permitieron explorar estas representaciones sociales de la masculinidad. Esta investigación cualitativa se fundamenta en un diseño que se estructura en torno al análisis temático. Los resultados sugieren que estas mujeres están activamente redefiniendo la masculinidad, lo que evidencia cambios en la percepción de la masculinidad, una discrepancia entre las expectativas tradicionales sobre la masculinidad y lo que realmente demandan estas mujeres. Estos cambios, impulsados por el rechazo a la violencia y el machismo tradicional, reflejan una visión de la masculinidad con mayor apertura y flexibilidad en las expectativas hacia la misma, marcando así la contraposición a las concepciones tradicionales rígidas que antes predominaban, lo que propicia a una búsqueda de mayor equidad de género y promueve relaciones saludables y respetuosas en el ámbito rural.