Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de una premezcla en polvo para postre hecho en base de la harina “Siete semillas” y endulzada con miel en Lima Metropolitana - Saldarriaga Zuluaga, Ximena (2023)
El Perú, en la actualidad, es uno de los primeros países con mayor producción de granos andinos cultivándose en 21 provincias del país y generando con ello trabajo a más de 125mil familias; a su vez, el consumo de estos, dentro de la población, está teniendo una curva creciente en los últimos años. Para el año 2019 el consumo pe capital anual era de 2.3 kilogramos y se espera que, para cierre del presente año, se llegue a 3.5 kilos por persona (MIDRAGRI, 2019). Por otro lado, desde el año 2020, un crecimiento en la preocupación de alimentos fue registrado, puesto que, el consumidor peruano estaba adquiriendo y esto derivado a la obligatoriedad de uso de octógonos (CPI, 2020). Además, debido a la pandemia, este cambio de actitud se vio reforzado, tendiendo a la búsqueda alimentos saludables, caseros y que contengan valor nutricional (Guillen-Sánchez, J, 2021). A esto se le añade, que el sector alimentario, que mayor crecimiento tuvo fue el rubro pastelero, en específico la línea de harinas y premezclas (Kantar, 2020) Dicho esto, mediante el siguiente trabajo de investigación, se realizará un análisis de la industria alimentaria, poniendo énfasis en línea de productos de premezclas para postres, cambiando la harina de trigo por un producto hecho en base de la harina “siete semillas”, compuesta por los siguientes granos andinos: linaza, trigo, cebada, cañihua, kiwicha, maíz y arveja, dado el auge que vienen teniendo, ambos productos, en los últimos años. Se presentará un estudio de macro y microentorno, analizando los ambientes externos e internos, para conocer el sector donde se encaminará la empresa enfocándose en Lima Metropolitana. Asimismo, se podrá encontrar diversas estratégicas a corto y largo plazo, recomendadas a emplearse, para poder enfrentar las condiciones evaluadas en el primer punto. Finalizando con las conclusiones y recomendaciones con respecto al producto propuesto.