El estudio de casos como estrategia para elaborar explicaciones sobre procesos históricos en el aula de cuarto grado de secundaria - Flores Jamanca, Francisco Inocente (2019)
El proyecto de innovación educativa (PIE) que presentamos es “el estudio de casos como estrategia para elaborar explicaciones sobre procesos históricos en el aula de cuarto grado de secundaria”, su objetivo central: la actualización docente en estrategias innovadoras para elaborar explicaciones sobre procesos históricos en el área de Historia, Geografía y Economía (en adelante HGE) en los estudiantes del cuarto grado de educación secundaria de la I.E 120 “Manuel Robles Alarcón”, distrito de San Juan de Lurigancho. El estudio de casos es una estrategia que se utiliza en la investigación desde mucho tiempo atrás. Así Wolcott (1990) la considera como una estrategia metodológica para el diseño de investigación, Yin (1994) lo define como una estrategia de investigación destinada a responder ¿Qué?, ¿Cómo?, ¿Por qué?; y, para Cobo y Valdivia (2017) consiste en el análisis de una situación real o realista que presenta problemas y retos. Aplicando al campo educativo, consideramos estudios teóricos de Jonassen (2011), citado por Cobo y Valdivia (2017) quien argumenta que el estudio de casos es una forma de promover entre los estudiantes la comprensión de un problema y resolverlo, en tanto Nilson (2010), también citado por Cobo y Valdivia (2017), expone que un buen estudio de caso se caracteriza por considerar la situación, los involucrados y sus intereses. Los profesores del área de HGE, requiere de una estrategia para elevar el nivel de desempeño en la capacidad de elaboración de explicaciones sobre procesos históricos y ha considerado el estudio de casos. En conclusión, este PEI en su primera parte recoge información, diagnostica la problemática, con la técnica del árbol identifica el problema central, determina causas y efectos para establecer el árbol de objetivos. En la fase de diseño se establecen entre otros los resultados, objetivos, actividades, planes y presupuesto para su aplicación.