Business Consulting de la empresa TRANSA S.A. - Norabuena Ortiz, Rocio Esther (2025)
El estudio de consultoría estratégica para TRANSA S.A. tuvo como objetivo identificar, analizar y proponer soluciones que permitieran optimizar sus procesos operativos y financieros, fortalecer su gobierno corporativo y mejorar su competitividad en un entorno empresarial dinámico. El diagnóstico inicial reveló problemas críticos relacionados con la eficiencia operativa, la gestión de costos y la transparencia organizacional, que afectaban tanto la rentabilidad como la satisfacción del cliente. Utilizando herramientas como diagramas de Ishikawa, análisis de causa-efecto y KPIs, se priorizaron áreas clave de mejora, con un enfoque estratégico orientado a transformar a TRANSA S.A. en una organización eficiente, ética y sostenible. Entre las alternativas evaluadas, se destacaron tres pilares fundamentales: la implementación del Balanced Scorecard, la optimización de procesos internos y la reestructuración del gobierno corporativo, las cuales fueron estructuradas en un plan detallado que incluyó un cronograma de 12 meses y un presupuesto de 3 millones de soles, con asignaciones específicas para modernización de flota, mejora de infraestructura, implementación de tecnología y capacitación del personal. Los resultados proyectados subrayan el impacto positivo de estas iniciativas, destacando en el escenario optimista un Valor Actual Neto (VAN) de S/ 6,207,520 y una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 74.44%, mientras que incluso en un escenario conservador se evidenció rentabilidad, lo que reafirma la viabilidad económica del proyecto. Asimismo, se recomendó establecer un sistema de monitoreo en tiempo real para el seguimiento de los KPIs, fortalecer la cultura organizacional con programas de desarrollo y asegurar la alineación estratégica a través de una comunicación efectiva. Este plan estratégico posicionará a TRANSA S.A. como líder en su sector, capaz de afrontar los retos del mercado con resiliencia, eficiencia y compromiso con la sostenibilidad, asegurando su crecimiento competitivo a largo plazo.