Reducida eficacia en el uso de los recursos provenientes del canon gasífero que afecta a la población del distrito de Megantoni, provincia de La Convención, Cusco, en el periodo 2017 - 2021 - Arias Diaz, Ligia Elena (2024)
El distrito de Megantoni se creó en el 2016, como parte de la provincia de La Convención, Cusco. La región contiene la mayor cantidad de gas natural en el Perú, lo que genera una gran cantidad de recursos para el Estado a través de regalías e impuestos sobre la renta. Aunque Megantoni ha recibido significativas transferencias presupuestales del canon gasífero (más de S/252 millones en 2021), estos recursos no han logrado impulsar el desarrollo en el distrito. Por lo tanto, el presente trabajo aborda el problema público de la reducida eficacia en el uso de los recursos provenientes del canon gasífero, lo cual afecta a la población del distrito de Megantoni, en la provincia de La Convención, Cusco, durante el periodo 2017 - 2021 Megantoni debería ser uno de los distritos más desarrollados del país por la cantidad de recursos transferidos. Sin embargo, de acuerdo al INEI, el 86% de la población no cuenta con servicios básicos como desagüe, lo que se repite en otras localidades del Perú, por lo que el tema es trascendental, ya que a partir de la experiencia de Megantoni se puede diseñar soluciones innovadoras para otros lugares con altos ingresos. Al analizar las causas, destacamos 5 principales: 1) Falta de capacidad en funcionarios y operadores técnicos en gobiernos locales ;2) Falta de planificación adecuada de proyectos de inversión pública; 3) Inestabilidad laboral en los puestos clave para la inversión pública; 4) Falta de continuidad en planificación distrital con cambio de gestión; y, 5) Burocracia. Tras realizar las entrevistas y la investigación necesaria, se propuso una alternativa ante la causa 1, que llamamos: Equipo Ad Hoc de asistencia técnica a Megantoni, liderado por la Secretaría de Descentralización de la PCM, que se encargaría de realizar un plan de asistencia técnica a la medida de las necesidades más urgentes de la localidad, teniendo en cuenta las dificultades de los operadores técnicos de la municipalidad. Tras diversos testeos con especialistas de la PCM, el MEF y la municipalidad de Megantoni, el nivel de deseabilidad fue alto, mientras que la factibilidad y viabilidad son sostenibles a nivel normativo, de personal y recursos.