Representaciones acerca del cancer y su origen en padres de niños diagnosticados con esta enfermedad - Ruda, Lourdes (1998)
Dentro del campo de las representaciones referidas al cuerpo humano, la salud, ha sido asociada con una relación armoniosa con uno mismo y con la naturaleza y, como tal, se considera un estado natural desprovisto de causas que, por tanto, no requiere explicación. La enfermedad, por el contrario, debe ser justificada. El cáncer, como enfermedad, genera, ya sea en las personas que lo padecen como en la población en general, temores muy profundos, pues se vincula con lo incurable, produciendo gran rechazo y una serie de respuestas mayoritariamente extremistas y estereotipadas. Cuando esta dolencia es vivida cercanamente, ya sea en uno mismo o un familiar, los sentimientos resultan más intensos, agudizándose éstos en el caso de que sea un niño el que la sufre. El cáncer, en tanto se encuentra ligado a lo misterioso, lo desconocido e incontrolable, moviliza montos elevados de angustia vinculados, entre otras cosas, a la posibilidad de desintegración. En ese sentido, la persona que experimenta esta enfermedad buscará construir, a nivel interior, un registro representacional que le permita organizar su vida psíquica, sus sentimientos y la interrelación que mantiene con su propio cuerpo.