Mujeres cocinando logros: Un análisis de la agencia y el empoderamiento experimentado por lideresas de Ollas comunes en Lima Metropolitana - Gonzales Ustrilla, Ysaraimi (2025)
La presente investigación se basa en una aproximación a la experiencia de mujeres lideresas de Ollas comunes conformadas durante el primer año de la pandemia por COVID-19, con la de finalidad conocer cómo se relaciona la capacidad de agencia individual y colectiva con el nivel de empoderamiento que estas mujeres presentan, así como describir las dinámicas y experiencias que afianzan y/o limitan dicha capacidad, y caracterizar las dimensiones del empoderamiento experimentado por las mujeres integrantes de estas organizaciones. Bajo el enfoque de capacidades y la aplicación de una metodología cualitativa, la investigación concluye que en las Ollas comunes existen determinadas dinámicas y experiencias que promueven la capacidad de agencia, así como otras que la debilitan o limitan, y que -tanto la capacidad de agencia individual como colectiva- fomentan procesos de empoderamiento en cuatro dimensiones consideradas valiosas por las mujeres: Autonomía para el desarrollo personal, Educación, Acción política y Autonomía económica, además de que -como proceso gradual y multidimensional- el empoderamiento puede presentarse en distintas dimensiones y a diversos niveles al mismo momento.